第五届Chris Cup英语演讲比赛:为梦想发声

12月21晚,第五届Chris Cup英语演讲比赛决赛在俱乐部举行。比赛分为“Life is Mission”(生活即为使命)主题演讲、即兴演讲、评委提问三部分。外教Chris、Mindia、Caroline、Paul、首届Chris Cup冠军刘晓峰及来自剑桥大学的Miss. Zhang担当评委。

十位决赛者携手诉说英语梦想。最终,外国语学院11级陈虹霏拔得头筹,同班的彭雅静获第二名,物理与电子科学学院12级向比旭获得季军。“从他们身上,我看到的不仅是对英语的狂热,还有寻找自我与梦想的姿态。”12级外国语学院翻译一班的舒丰说。

“我享受用英语交流”
    冠军陈虹霏是个声音悦耳的北方女孩。在家庭环境的影响下,陈虹霏从小在英语学习上得心应手。大学里,陈虹霏在了解西方文化的同时,也体味着语言之美。“我很享受用英语与人交流!”陈虹霏说,“演讲则是演讲者与观众的交流。”

决赛前一周,因学业紧张,陈虹霏周三才背完演讲稿。决赛候场时,陈虹霏听着其它选手的题目并分析着出题范围,对着镜子背着演讲稿,上场时她有些紧张,不过在开口说英语的那一刻她放松了,开始与观众交流着她将怎样完成Mission,又以其母亲和憨豆先生为例巧妙地完成即兴演讲、回答评委提问。

“英语让我找到舞台”
   向比旭是不折不扣的英语“励志哥”。从大一起他就坚持晨读,“因为英语不练就会忘”。去年的Chris Cup失利让向比旭认识到他还需提高口语水平。一次在市区兼职时,向比旭认识了老外Jim,热心肠的向比旭当起Jim的“导游”,最后两人成为好朋友。通过与老外的交流,向比旭终于摆脱口语窘境,在Chris Cup的舞台上证明了自己。

“My dream is to be an English teacher!”选手谢志激动地回答着评委。虽是“生科男”,谢志却酷爱英语,大一就应征为新东方助教,随后他又成为了“疯狂英语”夏令营的讲师。

教育学院的吴均妍虽然没有就读英语专业,但大学三年来她从未停止英语学习。面对众多“学院派”,她认为:“学英语的机会是均等的,所以不存在‘学院派’和‘业余生’的区别。”这次,“最佳语音奖”再次坚定了她的英语梦想。

“挫折后我将更出色”
  读过《西方语言学流派》的大一学生刘设稳是个“语言发烧友”。高中时他常与朋友一起品读美文、探讨语言奥秘,海选前,他去外院蹭课,有同学推荐他参加Chris Cup,没奢求拿名次的他走到了决赛。

舞台上的刘设稳青涩而认真。“一号选手演讲完毕,请二号选手上场!”他深吸一口气迈开步子,这是他第一次踏上俱乐部的舞台,命题演讲中,他大胆提出“Life is not mission”从而证明生命实则与责任有关,Mindia感到好奇便立刻发问,这时他犯难了,“当时觉得自己表现得特别不好……”他在赛后笑了笑:“从优秀前辈身上看到自己的不足,无论下次参赛与否,我都将更出色。”