兼容并蓄纳万象,携手启航新篇章

秋光为序,沐光前行。9月18日上午,我校新生开学典礼在北校第一田径场隆重举行。

国际教育学院45名新生身着民族服饰盛装参加本次开学典礼。他们分别来自泰国、塔吉克斯坦、俄罗斯等15个国家。

典礼伊始,由24名火炬手依次传递火炬从文庙出发抵达会场内。大屏幕上闪烁着他们传递火炬的身影,奔跑前行的雄姿是科大学子砥砺奋进的缩影,跳动的火焰诠释着科大生生不息的精神传承。

国际学生任尼(孟加拉国)是本次火炬传递手之一,他于2017年来到我校学习,目前在攻读硕士学位。对于这次传递火炬的经历,他感慨道:“在大学里承担火炬手的责任是一种荣誉,这让我感到无比骄傲和自豪,我举起被赋予了知识与使命的火焰,有责任和义务将其发扬光大,为他人照亮前行的路。”

国际学生如意(泰国)看到传递火炬后激动地说:“我真正体会到自己是这里的一员,我的硕士学业正式开始了,内心的感觉就像火炬里的火,既兴奋又害怕,但也充满了照亮大学生活的力量。”

会上,党委书记唐亚阳老师勉励新生时说到,大学是包容的心海,是一个兼容并蓄、立己达人的地方。正是因为科大有兼容并蓄的高校风范,才给国际学生提供一个良好的学习平台,让校园增添了新风貌。

随后,24位新生代表上台,展开佩戴校徽仪式。国际学生谭波(俄罗斯)也在队列之中,由“时代楷模”万步炎教授为其佩戴校徽。礼毕,他与其他新生一齐敬礼,表达致谢。

典礼结束后,国际学生们其乐融融地回到国际教育学院大厅,与老师合影留念。即日起,他们正式成为这里的一员,与科大并肩前行,展开人生的新篇章。

文字:彭雯梅 图片:国际教育学院、大学生军训团  一审:彭雯梅,二审:江岁,三审:柴凝