筑南门文化墙 叙科大文化史 感民族文化情

文字:白玉芹 江岁  剪辑:白玉芹  审核:江岁龙潇吕爱晶  图片:国际教育学院

湖南科技大学南门文化墙于2023年5月7日隆重举办落成仪式。南门文化墙由我校齐白石艺术学院徐济发老师带领30余名学生参与设计,由20多位经验丰富的工人耗时耗力加以施工,总长208米。它生动叙述了我校的校史、宣扬了民族团结精神,远远望去恰似一副精妙绝伦、色彩丰富、引人入胜的画卷向前方缓缓舒展开来。

隆重的落成仪式给校园增添了一道靓丽的风景线,激昂的音乐,欢快的旋律,无比精彩的表演,这场演出的背后蕴含了同学们数次排练、彩排时流下的辛勤汗水,只为当天能够呈现出最完美的现场演出。国际教育学院的留学生们也积极参加了此次的演出,大家在舞蹈老师的带领下认真学习舞蹈动作,准时参与排练,尽管活动曾因天气原因而延期,但是留学生们对于活动的热情却只增不减。5月7日早上七点,留学生们便开始化妆,为演出做足准备,他们穿上了自己的民族服饰,个个情绪高涨,与老师在学院门口留影,纪念活动前的紧张与兴奋。

image.png

对于此次的演出,留学生们也有自己的感受想与大家分享。巴赞亚(蒙古)表示:“上百个学生代表中国56个民族参与演出,这次表演对我来说意义重大。我很感动也很高兴能够代表留学生参与这么有意义的活动。”蔡继玲(马达加斯加)同学作为参演人员之一,强烈地感受到了56个民族其乐融融一家亲的和睦景象,就像歌曲中所唱:56个民族,56朵花,56个兄弟姐妹是一家!演出现场十分震撼!南宫沐说道:“对我来说,这场表演是极好的!我觉得这就像是一个跨文化的展览。”王素(老挝)十分激动地回答:“我感到非常兴奋和快乐,因为我可以欣赏到不同的少数民族服装和舞蹈,而且还看到了我们来自不同国家的留学生们穿上了自己的传统服饰。”听完留学生们对这次表演的体会,我能够感受到大家对南门文化墙深深的喜爱。

南门文化墙的建成重要意义。巴赞亚已经来中国三年了,她这样说道:“我觉得我们湖南科技大学的环境,教育等很多方面都发展得越来越好了。中国有56个民族。我们学校不仅有来自各个民族的中国学生,还有来自不同国家的留学生。所以我觉得南门文化墙的建成对于湖南科技大学很重要。尽管我们的语言和文化都不一样,但我们要学会互相尊重其他民族的文化、民俗。通过南门文化墙我们能够更多地了解中国文化和中国的少数民族。”蔡继玲同学则认为:“南门的民族文化墙不仅为科大校园增添了一道美丽的风景,更加深了同学们的民族责任感和使命感,有利于促进民族团结,实现共同繁荣发展!”南宫沐(孟加拉)表示:“这对于高校本身和高校教师、学生、工作者来说都是非常重要的。这堵墙每天都在告诉我们,尽管我们来自不同的文化,但我们在同一个地方。除此以外,通过这面墙我们可以认识不同的传统服饰和文化。我们是来这里深造的留学生,需要更多地了解中国的文化和传统。在我看来,每一种文化和传统都给我们上了重要的一课。”王素:“它不仅向大家展示了学校的历史,而且还展示了不同的民族文化,是宣传校园形象和精神风貌的良好窗口。同时,南门文化墙还吸引了众多游客前来参观和拍照,它成为了湖南科技大学的一个重要标志性建筑。”

许多留学生在这之前并未参加过舞蹈方面的培训,那么这次的舞蹈对他们来说是否是一个全新的挑战呢?他们排练时心情如何?巴赞亚笑着说道:“我觉得舞蹈动作没有那么难。彩排的时候老师和中国朋友们一直在帮助我们,非常感谢她们。”蔡继玲在排练的过程中很开心很激动,他觉得排练时的氛围很好,大家都很团结!南宫沐感触很深:“舞蹈老师是一个非常谦虚和勤奋的人。在排练期间,她启发了我们,我们非常享受排练的过程。舞蹈老师和中国学生的帮助让我们练得很好。舞蹈动作本身并不难,但对我们来说还是有些难度的,因为我们(留学生)都是第一次在节目中跳舞,难免有些紧张。”王素:“我非常高兴能够参加这次南门文化墙的活动,可以跟中国同学一起跳舞。老师给我们编排的舞蹈动作对我来说不太难,因为动作也不多,而且我们留学生上台表演的时间也不长。”

大家在表演时都穿上了特别的民族服饰,请他们为我们简单分享一下。巴赞亚:“我今天穿的蓝色服装是蒙古舞蹈的服装。蒙古人喜欢蓝色,因为蓝色象征着天空。我的头上戴了白色的头饰。这种头饰通常由金、银和宝石制成,十分漂亮。”蔡继玲:“我喜欢中国的民族服装,这次我穿的是少数民族彝族的服装,因为我特别喜欢看《中国好声音》,节目中有一位歌手是四川大凉山的彝族,所以我也被这个特别的民族所吸引!”而南宫沐同学这样分享道:“我们的男性民族服装有两种,一种是Patoa,是一种衬衫,一种是Panjabi,比衬衫长一点。女性的民族服饰也有两种,一种是三件套萨尔瓦卡米兹(Salwar Kamij),另一种是纱丽(Shari),是一种长布,长约550厘米。”王素:“我穿的是我们老挝的老松族服装。主要由便装、盛装组成。服饰的衣料以自织自染的棉、丝绸为主。裙,为百褶裙,裙子或长或短,以层数多为美。”

image.png

(左一:奥斯卡,来自吉尔吉斯斯坦;左二:任尼,来自孟加拉;左三:巴赞亚,来自蒙古; 左四:王素,来自老挝;左五:娜娜,来自吉尔吉斯斯坦; 左六:蔡继玲,来自马达加斯加; 左七:南宫沐,来自孟加拉;左八:郭图木,来自蒙古;右一:巴特,来自蒙古)

最后,让我们感受留学生们排练时的欢快氛围,观赏他们5月7日精彩的现场表演!