我校教师获国家留学基金资助人数创历年新高

日前,根据国家留学基金管理委员会公布的2013年地方合作项目(湖南省)录取人员评审结果,我校唐晖、田俐、王欣、刘清泉、袁志栋、赵延林、何宽芳、廖建平、吴亮红、刘朝华、肖小石、刘桂开、朱晓琴、李宾等14位教师被录取为2013年国家公派地方合作项目(湖南省)访问学者出国留学人员。之前国家留学基金管理委员会曾发文公布2013年高校青年骨干教师出国研修项目出国留学人员资助名单,祝明桥、刘奇玉、黄伟等3位榜上有名,吴建军被国家留学基金委录取为高校学生工作骨干出国研修项目留学人员。另有多名教师获国外科研机构资助赴国外从事合作科研和交流。今年,我校教师获国家留学基金资助人数之多创历年新高,在省属高校中名列前茅。
    近年来,根据学校区域性与国际化协调发展战略的指导,为造就一批具有国际学术视野、先进教育教学理念,能够承担国际化人才培养、参与国际合作研究、进行文化对话与交流的优秀学术骨干,提高学校人才培养、科学研究、社会服务的国际化水平,学校不断加大教师出国访学进修的选派力度和政策导向,出台相关政策和规定,通过多种渠道,选送优秀的中青年骨干教师到境外高水平大学或研究机构留学研修和学术交流。各学院、学科也非常重视人才队伍出国研修工作,选派人数不断增加。强化教师境外培养培训是我校师资队伍建设的重要内容,是提升全校师资队伍整体水平的有效途径,也是实现人才强校战略的基础,是学校国际化的必然要求。学校对外联络处积极与国家留学基金委联系,2013年开始,我校成为国家留学基金高校青年骨干教师出国研修项目湖南省省属高校唯一的签约高校,为我校青年教师和管理干部出国研修开辟了新的途径和渠道。为指导我校教师积极申报国家留学基金出国研修项目,对外联络处年初还专门邀请省教育厅国际交流处领导来校宣讲并指导我校教师的申报工作,今年我校共有23名教师和管理干部申报各类出国项目,最终录取18人,录取率高达78%。
    另外,据对外联络处处长张亚东介绍,2014年国家公派出国留学计划已经于日前公布并全面启动,在申报时间、计划、申报条件等方面都有较大调整,我校教师和管理干部、学生可供选择的出国项目涵盖国家留学基金委所有项目,包括首次对我校开放的国家建设高水平大学公派研究生项目等,但国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目申报时间提前至1月,请有意向的教师、管理干部及学生及时关注,尤其是提早相关准备工作,如与国外高校或科研机构联系获得录取通知书或邀请函等,按照各类项目要求的时间申报和准备相关材料,对外联络处即日起接受咨询,对外联络处将积极做好服务工作,希望在2014年国家公派留学工作中取得更加优异的成绩。