泰国中学代表团来我校访问

10月17日,泰国中学代表团一行8人来我校参观交流,下午3点30,交流会在外国语学院311会议室举行。泰方来宾包括Wat Bowonniwet学校校长张勇军、岱密中学校长苏坤塔及相关老师,我校赴泰汉语教师欧阳岚也陪同前来。外国语学院相关领导及老师接待了客人。

外国语学院书记张瑞鸿对远道而来的客人表示欢迎,并介绍了我校概况及外国语学院的情况,她说:“学校自2007年开始,已经先后派遣四批志愿者赴泰国教授汉语,志愿者回国之后又开设讲座与同学们交流,使得许多学生渴望到泰国传播中国文化。”

张勇军校长介绍了Wat Bowonniwet学校的情况,他表示,学校早在2001年就开设了汉语课程,并通过学习太极、中国结制作、中国舞蹈、中国歌曲等活动进一步激发泰国学生对汉语、对中国文化的兴趣。汉语在泰国的地位也在逐步提高。

岱密中学则是全球首家孔子课堂的开设地,校长苏坤塔女士对学校进行了详细展示。诗琳通公主、沙马总理、泰国教育部部长的来访,国家汉办领导、天津市市长的参观,足见高层的重视。孔子铜像的落成,“汉语桥”大赛的举办、汉语教材自主出版,更显中国文化的影响。学校还与天津市实验中学合作,举办了夏令营等一系列活动。

泰国代表团表示,希望泰国中学能够与我校加强合作,有更多志愿者赴泰教授汉语,泰国中学生有机会来我校参观交流,或进行短期汉语培训。

期间,我校老师与泰国老师畅谈泰国美食,并现场学习泰国舞蹈动作。交流会最后,双方互赠礼物。