共话“新”时代,丝路展“锋”彩

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,同时, 也是我国共建“一带一路”倡议提出10周年。为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于新时代学习弘扬雷锋精神的重要指示精神,推广“雷锋精神”的国际传 播,让雷锋精神深入人心。2023年4月11日,由国际教育学院直属党支部书记王静同志和国际学生辅导员江岁同志带领国际学生志愿者队的11位志愿者代表去往东山书院参加2023湖南省国际学生“新雷锋精神”文化交流会活动。

本活动旨在讲好雷锋故事,推动“雷锋精神”国际化传播。在湖南省教育厅、中共湖南省外事工作委员会办公室的指导下,湖南中医药大学为主办单位,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、湖南科技大学、中南林业科技大学、长沙医学院、湘乡市东山学校等多所学校的国际学生共同参加此次活动的学习交流。

活动最后一项议程是国际学生志愿服务之乡村振兴项目《我在乡村开书店》的启动仪式。据悉,暑假我校国际学生将在《我在乡村开书店》暑期活动中传递爱心,和乡村学生在爱心书籍中汲取营养,收获知识,以优异的成绩回报社会。

本次活动强化了国际学生对新时代雷锋精神的理解,加强了各高校之间的沟通交流,拓展了为我校国际交流与合作的广阔空间。雷锋精神的永恒价值和强大生命力,就在于其具有与时俱进的品格,能够穿透历史,与时代条件和社会实践紧密结合。我校建立国际学生志愿服务队,带领国际学生投身志愿服务,使国际学生在实践中进一步深化理解雷锋精神,通过实践让新时代雷锋精神内化于心,外化于行。