日本彦根市中学生中国研修派遣团来我校参观

日本彦根市作为湘潭市的友好城市之一,与湘潭市各大高校的交流也十分密切。9月20日下午,派遣团4名初中生、3名日语教师及彦根市政府相关人员在我校日语系大三、大四的几位学生与老师的一对一翻译带领下,参观了我校第一图书馆、北区新公寓、美术楼以及外国语楼等地方。

北川绫菜、寺村珠生、奥美月、大桥千晶是来自彦根市的四位初中生,这是她们第一次来到我校。图书馆内,四位小朋友惊叹于馆内图书的多样之余,也忍不住从书架拿下书来翻看。他们来到同行一位日语系学生的寝室,一进门学生们就用日语向她们问好。

日语系老师一路介绍我校景点及相关学院专业情况。参观美术楼时,一行人进入了陶艺制作室,现场观看我校艺术学院学生制作陶艺品。陶艺老师详细地介绍了相关作品与陶艺制作过程。“学校很大,很有中国的味道”,当问到对我校的印象时,几位小朋友不约而同地说道:“大,很大”。

“中国孩子们很努力,他们学习日语3年多能有如此高水平,非常不错”,彦根市市政府工作人员成田卓巳称赞道,并拿出一叠日本发行量最大的《朝日新闻》报纸,表示要赠给日语系老师作为日语授课资料。

参观结束后,派遣团赠送了标有彦根市标志的礼物给我校随行人员,我校回赠了我校校徽为礼物,双方并合影留念。