第三届Chris cup 大型英语演讲比赛完美落幕

海选、初赛、复赛,从近400名英语爱好者中脱颖而出的十位选手最终站上了总决赛舞台。11月20日,由我校外教Chris出资并全程策划组织的Chris Cup英语演讲比赛在俱乐部迎来了它的“三岁生日”。

今年比赛的主题为“motivation”,选手们有所感、有所想、有所言。“结果没有想象中那么重要,勇敢地表达自己,展现出纯粹的自我,我已经突破很大了”,去年在Chris Cup 中“折翼”的5号选手赵勋坦然的说。“小鬼头”秦碧敏是决赛中唯一的大一选手,她一直觉得自己很幸运:“跟这么多优秀的学长学姐一起比赛过,体会到我的英语路还很长,以后真的还要更加更加努力。”冠军得主蒋振凯也觉得只有这样的比赛才能让大家不背包袱,不被名誉牵累,真正的享受和朋友在一起以及英语演讲的乐趣。

Chris为让这场比赛更有价值,所投入的艰辛与汗水,与他接触过的每个人都记在了心里。早在两个月前,Chris就开始整体策划。在总结前两届比赛的经验的基础之上,Chris关注了每一个环节,确保比赛能更顺利进行:发放通知、租场地、安排时间、筹集经费……

为了避免选手比赛和上课冲突,海选、初选、复选时间从早上8点一直持续到下午6点,只要没课,Chris都会赶到比赛现场,或认真聆听,或热情交流,时而严肃,时而活泼。“他很累,有时候上完上午四节课,随便吃点午饭,就去比赛场地,直到6点结束。”Chris的女友心疼地说。总决赛时,Chris 穿梭于观众席和后台之间,一刻也没有停歇。开场时由于灯光控制没有到位,舞台效果没有想象中完美,Chris焦急地大吼一声,又马上调节好情绪投入到调整工作之中。选手紧张忘词时,他会用鼓励的的眼神望凝着;选手带动观众氛围时,他会在一旁露出会心的微笑……Chris尽情享受着比赛过程里的点滴,丝毫不管身体上的疲惫。

Chris现任助手靳华吉也见证了Chris一路的付出与努力。“Chris自己并不富裕,举办演讲比赛的大部分资金是他联系美国亲友赞助的,这完完全全是一场公益性的比赛,只为了激起更多的同学学习英语的兴趣。”这也正是Chris说“没有家人和朋友的百分之百的帮助和支持,他不可能完成Chris Cup比赛”的原因,“我遇到过很多困难,其中资金支出是最大的问题,但我始终坚定自己的想法,有家人朋友百分之百的支持,加上ELAA团队和我的助手的帮助,这些问题都解决了,感谢他们。”

Chris周围的人他同样感谢着他。作为此次比赛的承办单位,ELAA团队在整个过程中都用心地准备,只因为他们与Chris间有着一份浓浓的感情。现任第九届ELAA团长熊维怡也颇有感触:“Chris真的是一个很好的人,他倾情赞助Chris Cup英语演讲比赛,不仅全程参与活动的组织工作,对进入决赛的选手还会对他们进行最后的培训。他用自己的实际行动告诉了我们该怎么工作,该怎么做人!”工作上Chris对对方完全的信赖让靳华吉印象深刻:“虽然我们的工作思路不一样,但他不会干预我们的过程,放手让我们去做,他只等待好的结果。的确,这样的工作方式收到了很好的效果。”上届ELAA团长易雅清也回忆道:“当时Chris让我们每一次我们都能得到很好的锻炼机会。真的很感谢他!”

第三届Chris Cup比赛的温热已经褪去,Chris说,这一届比赛“better than the year before”。他简单想用比赛的方式为科大学生创造一个轻松有趣的英语口语环境,继而用积极的方法训练他们的口语能力。他说科大给了他很多机会,出于一个老师对学生的责任,他“will do everything he can do for 科大 ”。的确,Chris Cup在他的精心组织下,已经有了明确的instruction,从组织策划到人员安排调配,从比赛流程到实施奖励制度都有章可循。

明年,Chris将结束在科大的教学工作,当有人认为第三届Chris Cup是收官之作的时,他在决赛现场坚定的回应:“每年的这个时候,我会回来,为了Chris  Cup,为了所有的你们。”