此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页/中外合作办学/

湖南科技大学与英国谢菲尔德哈勒姆大学合作举办建筑学专业中外合作办学项目办学报告

发布时间:2018-07-10 21:44作者:admin点击次数:93

2016年2月,我校与英国谢菲尔德哈勒姆大学合作举办建筑学专业中外合作办学项目获得教育部批准。项目自2016年开始招生,目前有两届在校生。项目严格按照《高等教育法》、《中外合作办学条例》、《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》等法律法规的规范和双方签订的《合作办学协议》运行。着力于引进优质教育资源和为学生提供更好的办学条件,项目目前运行状况良好,现将项目的办学情况做如下汇报。

一、项目基本情况
湖南科技大学是一所办学历史悠久、学科门类齐全、办学特色鲜明的教学研究型综合性大学。建筑学是我校的重点建设学科,已通过“全国高等学校建筑学专业教育评估”。英国谢菲尔德哈勒姆大学建校于1843年,在近几年的全英高校质量评估中一直获“优秀”等级。其建筑学教育特色鲜明,尤其突出了建筑环境设计、节能环保等技术设计的要求,学生多次在国际竞赛中获奖。
我校与英国谢菲尔德哈勒姆大学合作举办的建筑学专业本科教育项目于2016年2月获教育部批准,于同年7月开始招生,现已招收两届学生。该项目学制为5年,教学采取双校园模式,即国内4年+国外1年。学生前四年在湖南科技大学学习,第五学年达到英国谢菲尔德哈勒姆大学入学要求可赴该校学习,修完全部课程且成绩合格,达到毕业要求的,可获得英国谢菲尔德哈勒姆大学建筑学荣誉理学学士学位,以及湖南科技大学本科毕业证书和工学学士学位。
秉承湖南科技大学“唯实惟新,至诚致志”的校训精神,项目采用国际先进的高等教育模式和管理标准,糅合中英双方建筑学专业优势教育资源,坚持“厚基础,宽口径,重能力,求创新”的办学理念,以能够参与国际竞争的应用型创新人才为培养目标,提高学生的综合素质、创新能力,加强学生的国际视野和合作精神,引进英方先进的教育思想与实践经验,积极开展校际师生交流,形成“理论扎实、能力突出、具有创新意识”的人才培养体系。
二、优质资源引进情况
1.引进优质教育资源
建筑学是谢菲尔德哈勒姆大学传统优势专业,项目共引进23门课程,优质教育资源引进包括教育思想和教育理念、教学模式和管理模式、教学大纲和教学计划、原版教材和网络学习平台等,形成优势互补、强强合作的教学与管理体系。课程设置注重基础性和应用性结合,强化了实践导向;充分考虑学生知识结构的合理性与可接受性,优化了教学内容和管理模式;突出先进性和时代性,促进建筑设计国际化专门人才培养质量的提高。
2.引进优秀的外籍教师
根据双方拟定的培养方案,安排英方教师承担课程门数占项目全部课程门数的37.10%,英方教师承担核心课程门数占专业核心课程门数的67.74%,所选聘的教师均具有多年的教育教学经验和实践经验,并在所从事的学科领域具有一定的影响力。英方教学注重实效、生动鲜活,强调发挥学生的能动性、调动学生积极参与和互动,培育了学生的独立思考能力和创新意识,优秀教师的引进推动了合作项目的教学效果和培养质量的整体提高。
3.引进科学的考核评价方法
积极吸收英方科学的教学考核评价方法,强调学生综合素质的全面协调发展。部分专业课程采取论文、个人或小组项目研究、课堂展示等方法进行考核;建立了适合本项目的质量监控体系与监控机制,保证考核结果真实可靠。多样化的考核方式对学生的学习成绩做出了客观、全面的定量分析和定性评价,在人才培养过程中发挥了重要作用。
三、学生培养情况
1、坚持社会主义办学方向
中外合作办学是党领导下的合作办学。两年来,学校高度重视中外合作办学学生党建工作,采取了系列有力措施,取得了一定成效。
一是思想上重视,保障工作到位。学校党委一直将中外合作办学学生党建工作作为一项重点工作,多次调研讨论,从组织建设、制度建设、人财物等方面给予充分支持,明确将其纳入专业所在学院党委统一管理,并纳入年度考核体系和党组织书记履行党建工作责任述职评议考核的内容。根据现有情况,设立了中外合作办学建筑学专业党支部,选派责任心强的教职工党员开展工作。二是行动上落实,制度建设到位。在规范抓实学生党建共性工作的基础上,结合中外合作办学的特殊性,建立了针对性系列制度,推进党建工作制度化、科学化。如,针对“4+1”特点制定了党员、入党积极分子教育管理制度。三是措施上有力,教育培养到位。针对项目开办时间短、党员发展培养时间不够等困难,学院党委书记亲自抓,开展教师党员与学生党员、非项目学生党员与项目学生结对帮扶活动,开展理想信念等主题教育活动。两年来,近30%的学生参加了入党积极分子培训,发展党员1人,列入2018年下半年党员发展计划7人,形成了积极向上的良好氛围。
2、学生能力提升
学生专业能力提升 按照双方共同制定的教学计划和教学大纲培养学生,引进的23门课程全部由英方大学资深专业教师授课,并使用英国谢菲尔德哈勒姆大学提供的原版英文教材或参考资料。学生有专门的专业教室,实验开出率为100%,教学设备完全满足专业教学要求。学院与全国40多家建筑(规划)设计单位签订了实训实习协议,满足了专业实习要求。在教学方法上,强调技术与人文、艺术等的结合,强调应用创新和艺术创新的结合,突出应用创新能力培养。项目运行两年来,严格按照计划组织实施教学,做到了开课按计划,调整依程序,过程有监督。通过教学检查、督导听课、学生信息反馈、英方信息反馈等多种渠道,及时了解培养方案的执行情况,发现问题及时解决。良好的教学效果大大促进了学生专业能力的提升。
两年来,学生的语言能力提升,国际视野扩大,沟通与合作能力、实践与创新能力、专业与综合素质逐步提高。26人次获评校级三好学生等荣誉,20人次获校级以上专业竞赛二等奖4项,三等奖1项,最佳创意奖2项。英语四级通过率居全校前列。
学生综合素质和创新能力提升  在加强专业教学的同时,学校重视学生综合素质和创新能力培养,积极引导学生参加“未来建筑师之家”等学生社团活动,支持学生自办专业刊物《垣声》。积极邀请国内外学者、专家来校讲学;积极组织学生参加国内外专业竞赛和教师的科研项目;鼓励学生参与“大学生研究性学习和创新性试验计划”和“SRIP”科研项目,开拓学生视野,培养学生创新能力,丰富学生的第二课堂。两年来,2016级共有13人次在学校举办的第二届、第三届建构大赛中,获得二等奖3项、最佳人气奖、最佳创意奖和最佳施工奖各1项;1人次在共青团莆田市委举办的第二届“市政杯”全国大赛中获得二等奖。2017级共有6人次在学校举办的第三届建构大赛中,获得三等奖1项,大学英语四级通过率位居全校前列。学生良好的综合素质和活跃的学习氛围深受好评。
四、项目对人才培养的辐射影响
1、促进了人才培养条件的优化
管理及制度优化   教学管理制度由双方共同制定,成立以湖南科技大学人员为主,由英国谢菲尔德哈勒姆大学人员参与的联合管理委员会具体管理实施。在教学质量监控上,将我校与英国谢菲尔德哈勒姆大学的质量监控经验有机结合,建立适合本项目的质量监控体系与机制,保证教学质量。
学校设立了中外合作办学项目部,配备专人负责项目管理和运行。学校内部各有关单位协同建筑与艺术设计学院、国际交流处,在师资配备、经费支持、教学设施投入等方面为中外合作办学提供良好的运行环境和有效支持。
教学硬件条件优化    学校为项目在校学生提供了固定的专业教室,提供了3间多媒体教室、3间建筑美术画室、4间语音室、3间计算机机房以及多个校外实习实训基地。学院拥有1400多万元的实验设备,各类实验室(建筑热工与节能实验室、建筑声光实验室模型制作及展示平台、建筑材料与构造示教中心、设计创作与实践中心)均向项目学生开放,并在学校核心区预留了项目未来发展空间约600平方米。
学校各类公共教学资源充沛,设施齐全,充分实现了资源共享。项目专业教学设施齐全,教学设备先进,教学空间充裕,充分保障了中外合作办学项目的正常运行。
2、促进了师资队伍的优化
师资评聘有制度   中方教师及项目管理人员依据湖南科技大学师资评聘和管理的有关办法由人事处统一聘任和管理;英方教师按照教学计划和培养方案由谢菲尔德哈勒姆大学选派。双方的项目管理人员和教师均为各自学校的正式员工。中方教师严格执行湖南科技大学教师评聘标准和评聘制度,切实保障中外合作办学项目教学一线教师的基本素质和教学能力。学校制定了《湖南科技大学教师职务任职资格申报评审条件》,项目中方教师评聘严格按照文件执行,对项目教师任职资格审查及审批程序等作出了明确规定。英方所选派教师均满足具有相当学位和职业证书,具有一定教育教学经验等基本要求。中外合作办学中方教师的考核与管理,教师职业技术职务的评聘管理严格执行学校的统一规定。目前,已经形成了一支业务精良、结构合理、相对稳定的中外合作办学教师队伍。
师资状况有改良   中方教师均为湖南科技大学教师,均具有高校教师资格,有多次承担相关课程教学的经验,熟悉所授课程的教学大纲和授课内容,具有较好的教学水平和科研能力。大部分教师具有较强的英语语言能力,能较好地与英方教师进行沟通。英方教师均为谢菲尔德哈勒姆大学的注册教师,具有丰富的教学经验和较好的教学水平。
队伍结构方面,学校为项目实施构建了一支结构合理、素质优良的师资队伍。在本年度教学安排中,中方共安排授课教师22人,所有教师均具有硕士以上学位,其中具有博士学位教师10人,高级职称6人,按要求完成了教学计划。本年度共引进英方课程6门,英方共派出教师7人。其中,高级职称1人,中级职称6人,较好地完成了教学计划。
师资培训有计划   为优化师资结构,提高整体教学水平,学校针对合作办学项目,建立了《湖南科技大学中外合作办学教师培训制度》,定期选派教师赴国内外高校进修、访学,鼓励教师参加各类教学研讨会,提高了专业教师的专业水平和教学能力。项目实施两年来,共有教师5人次赴谢菲尔德哈勒姆大学及国内相关高校进行为期6—12个月的专业课程教学培训,另有近10名教师参加相关的学术研讨或教学经验交流活动。通过有针对性地培训学习和经验交流,教师对合作办学项目的教学理念、教学特点、教学方法有了更加深刻的理解和把握,并运用于教学实践中,有效地保证了教学效果。
3、促进了教学组织管理的优化
(1)教学计划优化
引进英方课程方面,项目培养方案融合双方学科与专业优势,突出培养应用型创新人才。教学计划引进英方课程23门,占全部课程的37.10%,占专业课程门数的67.74%%。引进的优质英方课程资源,为培养目标的实现奠定了基础。
教学计划执行方面,项目运行两年来,严格按照计划组织实施教学,做到开课按计划,调整有程序,过程有监督。通过日常教学检查、教学礼拜周活动、督导听课、辅导员、班主任及英方定期信息反馈机制,及时了解培养方案执行情况,发现问题及时沟通解决,保证教学效果良好。
(2)教学大纲及教材选用优化
根据培养方案课程设置,针对培养目标定位要求,中英双方反复交流研讨,按照规范要求编写教学大纲,为合理组织教学、严格执行教学计划、选用合适教材、保证教学质量提供了依据。
教材选用方面,合作办学项目教材的选用坚持质量优先为原则。首先,教材选用按照优先原则,依次选用国家级规划教材、教育部各专业教学指导委员会推荐教材、省部级获奖教材;其次,教材选用依照程序进行:主讲教师提出建议、系部认定、学院同意、学校教务处审定。大多数教材为高教出版社、中国建工出版社等著名出版社或行业认可的最新教材。教材选用整体质量较高。
英方教师授课使用谢菲尔德哈勒姆大学选用的英文原版教材及参考资料,并准备教学大纲、授课计划、教辅资料。所选用的英方教材具有内容新颖、案例丰富生动等特点,整体上能反映学科发展的最新成果,满足合作办学专业教学的需要。按照《湖南科技大学教材选用及评估制度》,严格审查和评估英方教材,保证教材选用的整体水平且符合合作办学的培养目标,引进课程在创新及应用能力培养方面具有独特性。
(3)教学方式优化
严格按照计划组织实施教学。原理类课程采用启发式教学,培养学生独立思考的能力。设计类课程采用互动式教学,培养学生实践能力和合作精神。中方课程采用汉语授课,英方课程采用英语授课。学生在英方授课期间,适应英方的授课方式,能较好地交流,语言能力得到了明显提高。
(4)教学文件及教学档案管理优化
项目的教学文件和教学档案齐全,主要包括培养方案、教学大纲、教学日历、授课计划、教材征订材料、教学监督管理材料、教学评估及质量管理材料、学生学籍名册、学生成绩管理材料、试卷、作业材料及各项教学管理制度等原始材料。项目教学文件及档案齐全。
项目的教学文件根据项目协议内容和湖南科技大学相关教学管理规定和制度形成。各类教学文件均按照归档制度科学分类、规范管理、分级负责,并逐步实现电子化和信息化。教学文件和档案管理工作科学规范。
五、不足及改进计划
项目自开办以来,学校投入大量的人力和物力,通过研读政策、交流学习和外出调研、学习管理经验等多种方式,力争把项目做好,保证人才培养质量。但是在实际运行中,还是存在一些不足和需要改进地方。我们针对现实情况,认真总结了一下不足,并对下一步工作中如何改进做了计划。
1、存在的不足
(1)学生的英语语言沟通能力需进一步提高。
(2)中英课程间内容的贯通性需进一步融合。
(3)中英双方教学资源平台建设需进一步加强。
2、整改计划及措施
(1)进一步加强学生英语语言能力的培养,在加强英语课堂教学的同时,搭建第二课堂平台,强化课外英语听说能力的培养。
(2)加强中英双方教师间交流,定期研讨课程内容和教学方法,建立规范的课堂教学反馈机制,促进中英双方教学的全方位融合。
(3)积极利用远程教学的授课方式,完善课程资源的信息化管理,搭建中英双方共享教学资源及课程管理平台,促进教学资源的深度共享。
 
 
 

湖南科技大学
2018年7月6日

 

中外合作办学办学报告2018-7-10