此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页/出国出境/相关规定/

短期因公出国(境)人员选派及管理规定

发布时间:2012-05-15 23:33作者:admin点击次数:89


湖南科技大学短期因公出国(境)人员

选派及管理规定

(科大政发〔2011141号)

为切实加强学校出国(境)人员的选派和管理工作,促进学校对外交流与合作,根据国家有关政策,结合学校实际,特制定本规定。

一、短期因公出国(境)范围与期限

(一)范围:经学校批准短期因公出国(境)参加国际学术会议、考察、访问、讲学、合作科研、学习培训、项目洽谈等,其他如出国(境)探亲、访友、旅游等均不属于短期因公出国(境)范围。

(二)期限:三个月以下。三个月及以上的进修学习由人事处作出规定。

二、派出原则及条件

(一)申请因公出国(境)者必须是本校在职职工。其配偶、父母、子女、兄弟姐妹等原则上不得申请随行出国(境)。

(二)因公出国(境)者必须有明确的目的和实质性内容,注重实效。一般性的考察一律不派出,严禁利用公款出国(境)旅游或变相旅游。

(三)因公出国(境)人员要业务对口。出访内容必须与身份相称,充分体现精干、务实、高效的原则。

(四) 出国(境)参加学术会议、访问、考察的国家(地区)一般不超过2个,时间一般控制在15天以内。除不可抗拒的因素以外,不得以其他任何理由绕道旅行或擅自延长在国(境)外停留时间,不准通过旅行社和其他渠道办理因公出国(境),不准异地办理护照(通行证),不准假借自费名义改变身份出国(境)。

(五)申请因公短期出国(境)人员必须是本学科的带头人或业务骨干,政审合格,本人有科研课题及经费,有一定的外事活动经验和一定的外语交流能力。

(六)申请出国(境)参加国家学术会议者要求被正式安排在大会上宣读论文或作主题发言,同时还要求本人曾在国家级学术刊物发表或国家级学术交流会议录用论文两篇及两篇以上。对于同一学术会议,应由论文的第一作者申请参加。

(七)申请出国(境)参加学术会议者,在收到邀请函或有关通知书之后,应弄清办会人员或组织的背景、资信和会议内容、邀请范围等。凡涉及国际上有争议的问题和国家安全、领土主权、意识形态、宗教、民族等政治敏感的会议一律不参加。

(八)申请因公出国(境)人员必须提供正式的邀请函原件,申请参加学术会议者还须提供大会组委会发来的论文通知书及有关证明材料,否则不予受理。

三、经费管理

(一)上级部门组团并要求学校派员参加或确因学校教学、科研、学科建设和管理工作的需要由学校直接派员参加的考察交流、访问等活动,经校务会议研究同意,由学校根据具体情况给予全部或部分经费资助。

(二)对符合要求获准出国(境)参加国际学术会议人员,经费资助不超过所需费用的40%,其余由本人自筹。

(三)出国(境)讲学、科研合作所需经费原则上应由对方资助或本人科研经费负担。确有困难者,根据情况学校可给予适当资助。

(四)对获准出国(境)进行项目洽谈者将根据具体情况给予经费资助。

(五)严格按规定使用出国(境)经费,申请者在申报出国(境)时须提供经费来源和预算,不论出国(境)经费属何种渠道(包括国外单位或个人提供)经费,都必须按国家有关规定和开支标准执行。节余经费,回国后一律上交学校,不得占为己有。财务处要严格把关,未经对外联络处和财务处审核,或未按规定和标准执行的费用和支出,一律不予报销。

(六)参加本系统组团出国(境)的,应由有组团资格的主管部门致函学校,经学校研究决定是否参团或提出推荐人名单。未经批准出国(境)的,财务处不予报销任何费用,并追究当事人的责任。未经批报而取得任务批件和任务通知书的,学校不予认可。

(七)获准出国(境)人员办理出国(境)手续的手续费及护照(通行证)押金先由本人垫付。因个人自身原因未能成行的手续费等费用由本人自负,学校不予任何资助。

四、申报程序及出国(境)管理

(一)所有出国(境)申请项目都应在每年的年底由各单位向对外联络处提交计划,以便列入第二年的外事计划。对于没有纳入计划的出国(境)人员的申请,原则上不予批准。

(二)出国(境)人员在接到国(境)外正式邀请函或有关通知书后,应至少提前40天(不足40天者对外联络处原则不予办理出国<>手续)向学校提出申请,提供邀请函、有关通知原件和相关证明材料的原件及复印件。

(三)选派出国(境)人员是一项政策性很强的工作,出国(境)人员须先经所在单位同意,由对外联络处初步审核,报分管校领导审批。校领导申请因公短期出国(境),须经校党委会讨论决定。

(四)学校批准后,由对外联络处拟文报呈省教育厅审批。

(五)申请人必须如实填报工作单位和所任实际职务,不得以学会、协会等社会兼职身份申报。严禁在因公出国(境)任务和人员报批中弄虚作假,对以不正当手段骗取出国(境)任务批件、人员批件或护照(通行证)的,除取消出国(境)任务外,当事人3年内不得派出执行公务。情节严重的,由纪检、监察部门追究有关人员的责任。

(六)对已批准短期出国(境)者,在出国(境)前按《湖南科技大学出国(境)人员国家安全教育管理暂行办法》的要求,主动接受国家安全教育。

(七)短期出国(境)人员出国(境)前要认真学习外事纪律、方针、政策及有关规定,在对外交往中必须遵守外事纪律,严禁有任何有辱国格的行为。

(八)所有接受学校资助出国(境)者,回国后2周内必须向学校对外联络处报告出国(境)情况,在20天内向对外联络处提交一式五份总结材料并退回护照(通行证),经对外联络处审核验收并签字后财务处方可按有关规定报销有关经费。

(九)对于一些有重大收获的出国(境)项目,回国后还应由出国(境)人员所在单位组织交流会和报告会。

(十)因短期出国(境)应提供的材料:

1. 邀请信或有关通知书原件(中、英文)。

2. 经有关部门签署意见后的出国人员审查表一式两份。

3.  82寸的平板纸黑白照片(赴美国,须用彩照)背面用铅笔写上本人姓名。

4. 身份证复印件一份。

5. 本人住宅电话(手机)号码。

6. 出国(境)参加国际学术会议者还须提供会议简介、邀请单位或邀请人的背景材料。

五、其他

(一)本规定由对外联络处负责解释。

(二)本规定自发文之日起施行,《湖南科技大学短期因公出国(境)人员选派及管理规定(试行)》(科大政发〔2004129号)同时废止

 

(审稿:冯  涛)