此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页/出国出境/相关规定/

出国(境)留学人员管理规定

发布时间:2012-05-15 23:34作者:admin点击次数:66

湖南科技大学出国(境)留学人员管理规定

(科大政发〔2011140号)

为加强学校国际交流与合作,加速教学、科研及管理方面高层次人才的培养,促进教学科研的发展,做好出国人员的管理工作,根据教育部有关文件精神,结合学校实际,特制定本规定。

一、派出原则

(一)选拔公派出国(境)留学人员,应根据学校发展、师资培养、学科建设的需要,做到“按需派遣,保证质量,学用一致”。

(二)积极创造国家公派出国(境)条件,积极稳妥地推行公费留学工作改革,根据学校发展需要,在国家宏观计划指导下,实行“个人申请、专家评审、平等竞争、择优录取、签约派出、违约赔偿”的选派方法,充分利用国家公费留学项目把我校优秀人才派遣到国外学习和深造。

(三)单位公派出国(境)同样实行“签约派出、违约赔偿”的选派办法,确保选派政治立场坚定、德才兼备,能按期回学校服务的优秀人才出国(境)进修学习。

(四)留学人员再次出国(境)应执行回国服务期限制度。上次出国(境)时间在三个月以上(含三个月)者,回国(境)后工作年限一般为两年,且再次出国(境)时间一般不超过一年。对承担国家重点项目,确因工作需要再次出国(境)者,可不受回国(境)服务期限制。

二、公派出国(境)人员的类别与年限

(一)国家公派指通过国家留学基金委统一派出,执行国家统一经费开支规定的留学人员。

(二)单位公派分AB两类

A类是指通过我校教师出国进修计划和校际交流等渠道派出的出国(境)人员,学校每年安排一定的专项经费,根据学校教学、科研和管理工作的需要选拔并资助部分学校教师出国进修。

B类是指以个人名义由个人联系,经费自理,经学校批准纳人单位公派的出国人员。纳入单位公派的人员必须是具有硕士以上学位的教学、科研和管理的骨干人员。其他人员一般不纳入自费公派。

(三)公派出国(境)人员的出国期限

出国(境)进修人员和各类访问学者,出国(境)期限一般为三个月到二年;攻读学位人员的学习期限根据就读学校的学制确定。

三、公派出国(境)人员的条件

(一)政治条件

热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,遵守国家法律,学习目的明确,具有学成按时回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

(二)业务条件

1高级访问学者:主要选派我校重点学科的学术带头人和重点科研项目、重点实验室建设项目的主持人或主要参加者以及在教学、科研和管理中作出突出成绩者。访问学者:主要选派长期在教学、科研、管理第一线,勤勤恳恳工作,确有必要出国学习、进修和培训的学术梯队成员和业务骨干。

2单位公派出国(境)人员:主要选派我校教学、科研、管理的学术带头人和业务骨干,要求具有中级以上专业技术职务,在本校工作三年以上,年龄不超过50岁。

(三)外语条件

1参加“全国外语水平考试”(WSK)考试并达到合格标准(考试成绩两年内有效)。具体是:

1)英语(PETS5)总成绩55分以上(含55分),其中听力18分以上(含18分),口试成绩3分以上(含3分)。

2)日/俄语总成绩60分以上(含60分),口试成绩3分以上(含3分)。

3)德语总成绩65分以上(含65分)。

4)法语总成绩60分以上(含60分)。

2外语专业本科毕业(专业语种应与申报国家使用的语种一致)。

310年内曾在同一语种国家留学一年或连续工作一年以上。

4曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种高级班培训并获结业证书。

四、选派程序

(一)国家公派人员的派出,应根据学校教学、科研和管理的实际需求,符合公派出国人员条件者实行“个人申请、专家评审、平等竞争、择优录取、签约派出、违约赔偿”的选派方法和程序。

(二)单位公派人员的派出

1应根据学校教学、科研和管理实际需求及国际交流的指标,由外事工作领导小组商定并确定选派单位和专业。外事工作领导小组由校领导、党委组织部、人事处、对处联络处、教务处、学科建设处、科学技术处和社会科学处等部门的主要负责人组成。

2凡有出国(境)指标单位的教职工,符合公派出国(境)人员条件,均可提出申请,每个申请者必须填写《湖南科技大学出国(境)进修申请表》,本单位推荐报对外联络处、人事处,经外事工作领导小组预审后报校学术委员会、校务会议审定。

3留学人员派出前须与学校人事处签订《资助出国(境)留学协议书》并办理公证等事宜。协议书明确规定接受资助者的有关权利和义务,包括不延长留学期限、按期回国及回国工作至少两年等规定内容。

4为保证协议的签署和履行,留学人员应有二名校内具有经济偿还能力的经济担保人。

5根据协议的要求,留学人员应按学校规定的程序和方式办理交存保证金事宜。凡我校单位公派A类出国人员期限为三个月以上者,须交纳保证金2万元人民币;留学时间为三个月以内者不需交纳保证金。

五、公派出国(境)人员的派出经费管理

教育部公派出国(境)人员的出国(境)费用按教育部有关规定执行,出国(境)前向留学基金委交纳押金,如期回国退回所交押金,但不得延长留学期限或改变身份,否则押金不退还。

(一)单位公派A类人员在国(境)外的所有费用由校际交流接受学校资助解决,国际旅费、护照、签证、公证费、体检费等按国家规定标准由学校解决,由学校计划资助的出国(境)进修人员的经费原则上实行包干使用。

(二)单位公派 B类人员的一切经费均自理。

六、公派人员的工资管理

(一)国家公派和单位公派A类人员的工资管理

1出国(境)期限为半年(一学期)以上者(含半年),按标准发放原工资,原则上不发放岗位津贴,但可参加校内正常晋职晋级,按期归国后一次性核发补贴,补贴按同年度同职级人员的平均数发放。

2逾期未归者,从离校之日起,停发工资。

3在批准的延长期内,停发工资。

(二)单位公派B类人员的工资管理

l. 鼓励我校教师与国外联系,学校支持并允许各学科带头人或骨干教师到国(境)外工作或研修三个月。在外期间,本人工资由对方支付,校内工资暂存人事处,按期回国补发,逾期不补。

2. 鼓励留学回国人员与国外导师建立联系。如条件允许,经学校批准,原则上可利用假期赴国外导师实验室或工作研修三个月,工资由对方发放,校内工资暂存人事处,按期回国补发,逾期不补。

3. 凡以学校名义由个人联系,对方解决经费,经学校批准纳入单位公派后,学校可批准半年或一年的进修、合作科研或出国工作。此类人员出国(境)期间,校内工资照发,停发岗位津贴,一次性核发生活补贴。按期回国后,补贴标准按同年度同职级人员的平均数发放。

七、公派出国(境)人员的派出与国外管理

(一)公派留学人员(国家公派和单位公派A类人员)应按规定期限完成进修任务,学习期满,立即回国,不得擅自延长留学期限。学校根据教育部文件精神对要求延长留学期限,改变留学身份的申请,一律不予同意。单位公派B类人员确因需要延长留学期限者,最多可延长两年,但必须提前三个月向基层单位申请,经基层单位签署意见,由学校对外联络处、人事处报分管校领导审批。未经批准自行延期者,或超过原定规定期限两年以上者不保留公职,未了事宜由担保人负责结清。未经批准自行延期者,所造成的经济损失由担保人赔偿。

(二)公派出国留学人员,一般不得改变留学身份,未经批准擅自改变身份,不得保留公职。

(三)留学人员回国后应在一周内到对外联络处、人事处报到,并于一个月内向人事处提交出国学习工作的总结,人事处立即启动本人工资和各种津贴。

(四)公派出国人员必须履行按期回国、回学校服务的义务。回校服务期至少两年。服务期不满,要求调动,按学校有关规定办理,并赔偿出国费用。

八、因私出国(境)人员管理

(一)凡非公派出国人员均为因私出国(境)人员,如自费出国学习,探亲及其他因私事出国(境)人员等。因私出国(境)人员,一切费用自理。

(二)因私出国人员管理全部归口人事处负责。

(三)自费出国(境)学习人员的审批与管理

1本人提出书面申请,基层单位签署审批意见,上报人事处(附有国(境)外接收单位、资助证明等出国(境)所需材料的复印件)。

2学校同意后通知申请人到房管部门办理有关手续。

3未完成服务合同者,要按学校规定交纳违约补偿费,已贷款和借款者要还清贷款和借款,并作好交接工作。

4经分管校领导审批同意后,申请攻读学位者向学校交纳5000元办理离校手续押金。非攻读学位者,学习期限一年(含一年)的,可不办理离校手续。

5以上手续办理完毕后,人事处方可办理护照所需的手续并签订出国留学协议书。

6学校协助申请者办理出境手续,签证批准后一个星期内,申请人到人事处办理离校手续。在规定出国(境)期限内保留公职,列为编外人员。由学校人事处统一管理,从出国之日起停发工资。

7离校手续办理完毕,学校退还申请人5000元离校手续押金,按期回国(境)后恢复工作关系。

8攻读学位人员的学习期限根据就读学校的学制确定,到期不归,不保留公职。非攻读学位人员的学习期限一般不超过二年,如需延长期限,须提前三个月向学校提出申请,由人事处研究后报学校审批。未经批准自行延期者,不保留公职。

(四)出国(境)探亲人员的审批与管理

1配偶探亲管理:出国(境)期限为半年之内的(含半年),其配偶探亲按事假处理,自出境的下一个月起停发工资。按期回校工作的补发三个月的工资。出国期限为半年以上的,配偶探亲须本人提出书面申请,基层单位同意,报人事处送学校审批,同时办理有关手续,并签订有关协议。在允许探亲的期限(三个月)内,自出国(境)的下一个月起,由学校暂存工资,按期回校工作的补发三个月的工资。逾期未归者,停发工资,原暂存工资不再补发。在批准的延长期内,停发工资,原定期限内的工资照发。

2非配偶探亲均按事假处理。自出境的下一个月起停发工资。程序按上述第三项第123款的规定办理。

3出国(境)探亲人员如需延长,最多能延长一年,但须提前两个月向学校请假,未经批准自行延期者,按不保留公职对待。

4未满服务期的因私出国(境)人员,按人事处调配有关规定办理手续。

九、公派留学人员违约行为处理

“违约行为”是指留学人员在双方约定的回国(境)日期内,未经学校同意而擅自延长留学期限等行为。国家公派人员违约按教育部留学基金委有关文件处理。   

单位公派人员违约按以下办法处理:

(一)留学人员按期回国(境)并按规定履行义务,经学校确认其有关材料后,其出国前所交存的保证金退还留学人员本人。

(二)如留学人员不按协议规定履行按期回国(境)服务义务或违反协议中的其他约定,应承担违约赔偿责任,向学校偿还相应的出国(境)留学费用并支付规定的违约金。对按规定赔偿全部留学费用的人员,其出国(境)前所交保证金不再退还本人;同时,本人或其经济担保人须另赔偿和支付全部资助费用的不足部分及违约金。如不按规定赔偿,本人或其经济担保人将承担相应的经济、法律责任。

(三)对因返程航班延误等特殊原因,未在规定的日期内回国(境),逾期未超过一个月者,不视违约行为。

(四)超过回国日期一个月(不含一个月)以上在三个月以内回国者,学校不提供国际旅费。

(五)超过回国日期三个月以上回国(境)者,本人或经济担保人承担全部违约责任,应根据协议偿还学校提供的全部留学费用,并支付违约金,且不保留公职。

(六)对擅自延长留学期限,短期内不能回国(境)者,本人或经济担保人承担全部违约责任,应根据协议偿还学校提供的全部留学费用,并支付违约金,且不保留公职。

(七)违约金为出国(境)保证金的20%。

十、其他

(一)本规定适用于学校因公或因私出国(境)留学的各类在职人员,如与其他文件有不同之处,以本文件为准。

(二)赴香港、澳门、台湾地区进修、访问、合作科研、探亲人员,其派出及管理办法参照本规定执行。

(三)本规定由对外联络处、人事处负责解释。

(四)本规定自发文之日起施行,原《湖南科技大学出国留学人员管理规定(试行)》(科大政发〔2004130号)同时废止。

 

(审稿:冯  涛)