此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页/出国出境/护照、签证及批件信息/

英国PSW签证政策改革有推进

发布时间:2012-05-16 00:03作者:admin点击次数:175

 英国内政部3月16日在其官网公布了T1高技术移民、T2工作签证条例的修改意向书,引起了国内的普遍关注。对于大家最为关心的,允许海外学生在获得学位后,继续留英工作两年的PSW签证是否会在4月6号之后仍然保留的问题,据记者了解,还未有确切定论,这把悬在PSW政策上的达摩克利斯之剑只要未落下,就一直会成为众人关注的焦点。

    PSW签证政策或将保留

    3月16日,英国内政部在其官网上发布了4月6日以后PSW新的申请指南,从内容上看没有对现行的PSW政策进行大的改动。据此,记者采访了相关专家,专家指出,这基本上意味着PSW政策在4月6号后会给予保留,只是在一些申请细则上作了修改,而且签证期限最长还是两年。
据记者了解,从英国内政部新闻发言人在其后进行了补充说明,16日发布的内容还会以草案形式提交议会进行表决,通过后才会在4月6日开始实施。这说明目前国内所有关于PSW政策一定会保留的肯定性言论均未得到有效的证实。不过,国内媒体及广大学生对保留PSW政策有强烈愿望,这些呼声对PSW政策的保留的确能起到积极的作用。据有关方面评论,从政府之前发布的征询意见稿内容看,本有意取消PSW政策,或许是因为来自英国高校、学生以及雇主等方方面面的反对声音较多,所以才计划保留这一签证政策。

    PSW取消与否对学生影响不大

    记者采访的启德教育留学专家认为,英国之所以想取消PSW签证政策,只是针对那些借留学名义意在出国打工或移民的学生,而且PSW签证政策即便取消,那些真正想去英国留学的学生,也不会打退堂鼓。这一政策的取消,应该是为了限制低技术的移民,如到餐馆打工、做厨师等。即便PSW政策取消,对于一心想要留下来,并且有能力找到工作的同学,前后的本质区别也并不大,英国政府原本就为毕业的留学生,提供了4个月到半年的延期签证,找工作的时间也算充裕。专家指出,一般英国公司在高校开学后两个月内,都会去各大学举行招聘会,对于想继续留英工作的学生可以抓住这些机会顺利拿下签证。

    此外,对于毕业后只是想在英国打两年工的这类学生,在留英期间还要支付自己的住宿费和生活费,按现在每小时6镑左右的工资水平,两年后其实也不能攒下多少钱。所以多数学生不愿意浪费两年时间做和自己本专业不相关的工作,转而回国开始自己的事业。

    据了解,启德教育于3月17日致电英国总领事馆文化教育处华南区教育推广官员,该官员表示,目前暂时还没有得到有关3月16日英国内政部有关PSW政策保留问题的确切答复,最终结果将会在4月公布。届时,英国总领事馆文化教育处将会在4月20日在广州召开发布会,公布有关PSW政策的定论。启德教育留学专家会持续关注新政策的最终结果,并会以独家的视角解读新政对我们留学生的实际影响,无论结果如何,对于以学习英语和追求学业为目的的中国学子,英国还是留学的首选国家。

    相关链接

    PSW 签证,全称Post Study Worker,英国政府2008年6月正式推行,旨在让拥有本科、硕士、博士毕业文凭的国际留学生在毕业之后,有2年的时间在英找工作或者开展商业活动,签证有效期为2年。PSW签证可续签其他类型签证,比如高技术移民。